淡水紅毛城

會員評等:  / 1

淡水紅毛城

三百多年歷史的紅毛城可說是淡水最耀眼的古蹟建築。1629年西班牙人由基隆進略淡水,築聖多明哥城為其殖民北台灣之基地。1642年據台南之荷蘭人北上驅逐西人,並在該城原址重築今日尚存之城砦,因國人昔稱荷人為「紅毛」,多年後人皆稱其為「紅毛城」。 1661年明鄭驅逐荷蘭後此城略有修葺,清雍正年間也築有今日僅存南門之城牆,唯日後未使用而傾圮。清末淡水開港後,英國人在1867年租得此廢城,大肆整修而成今貌,並以其東側建領事官邸。 戰後,中英斷交,此城迭經波折,經澳洲、美國托管至1980年方由我國收回接管,並評定列為國家一級古蹟予以整修後,開放供民眾參觀。 紅毛城俯視淡水河口,形勢險要,「戍台夕照」素為淡水八景之一。

閱讀全文...

阿里山高峰大飯店

會員評等:  / 0

阿里山高峰大飯店

當您走訪滿山遍野停駐休憩時,採歐式建築風格的高峰大飯店秉持服務至上的精神,不斷推陳佈新擁有各式明亮雅緻的蜜月套房、貴賓房、典雅雙人房和溫馨的家族套房,多樣的選擇,提供您最舒適的休憩環境,讓疲憊的您補充再出發的原動力。

為了提高住宿品質,不惜投下巨資,建造阿里山獨一無二室外的子彈型透明觀景電梯,它體恤疲憊一天的您,方便您上下樓,並帶領您至飯店頂樓觀景台,觀賞阿里山聞名中外的雲海、日落、晚霞、森林美景.....讓阿里山的奇景盡收眼底,親切熱誠的服務,祈為博得您的再訪,高峰大飯店全體工作人員,謝謝您的光臨,祝您有個愉快的旅程!

阿里山國家森林遊樂區人文與自然景觀資源豐富多樣,除了著名的阿里山日出、雲海、晚霞、森林及鐵路,櫻花亦是相當重要的特色,當櫻花盛開的季節,更是吸引了國內外相當多的遊客爭相到訪,一睹櫻花嬌艷風采!

閱讀全文...

墾丁門馬羅山(摸無路山)

會員評等:  / 0

墾丁門馬羅山(摸無路山)

門馬羅山2小時探險行程

門馬羅山(台語:摸無路山):光聽名字就知這座山若無熟悉路線的人帶領就會「摸無路」。整條古道環繞著大小尖山,山腳下的大草原丘陵地形漫佈,迎著清風享受著暖暖的太陽。遠處山丘上放牧著牛群,隻隻都是乾乾淨淨、炯炯有神的牛群。在這裡我們可以穿越河床、巔越山峰、眼望無際一片綠油油的草原,觀望山天一色的美景。

瓊麻古道:一條創造台灣經濟奇蹟的彎延古道。從日據時代跳脫到現代,古道依舊神秘,瓊麻仍然美麗,在這時代的變遷下,讓我們用吉普車來感受當年的心情,想要了解更多嗎?那麼,先實地走過這條帶有古老的道路,再一起前往瓊麻工業歷史展示區吧!

溯溪飆水:翻山越嶺的同時,窒熱的陽光快把我們給吞噬了,突然發現前面有一條好長的溪流,車隊當然不會放過這個好機會。於是乎,當車子急駛過流長的溪水時,好幾公尺的水花噴灑在快被烤熟的身上,如同「久旱逢甘霖」般的雀躍,一行人大聲叫好。

夫妻樹:經過了溪流SPA後,經過了最後的關道,遠遠的就看到兩棵對望的大樹在一起,原來是門馬羅山的鎮山之寶-夫妻樹,本名為木麻黃,據說是古早人約會的好所在,也因此結成許多的戀人佳偶。

觀星草原:傍晚時分,我們終於攻頂成功,來到這個觀星與觀海的遼闊草原,從這裡眺望東太平洋和巴士海峽水流交會,親身體驗台灣最南端壯麗的奇景。草原位於海拔300多公尺,面積多達達300多公頃,向東延伸至海岸,從草原至山的東端,半圓形的牡丹灣就在眼前。大家興奮的跳起來一觸此美麗的草原,肩並著肩坐在一起遙望天際,指著天空數不盡的星星,為這趟旅程劃下完美的句點。

閱讀全文...

恆春古城

會員評等:  / 1

恆春古城

恆春古城建於清朝末年,被列為國家二級古蹟的恆春古城,是台灣保留最完整的城門古蹟,抵禦外敵是當初興建古城的原因,由清朝大臣沈葆禎奏准築城,由熟稔勘輿的劉璈選定城址,於西元1875年(清光緒元年)起建,歷經五年時間竣工,至今已有130餘年歷史。

恆春古城城牆總長約3,208公尺,厚度約6.6公尺,共建有東、南、西、北四座城門,每座城門的制高端皆設砲台,另外還興築城樓、城臺與城垛,城牆現今還有部份被保留下來,僅有四座城門外觀尚屬完整。雖然恆春城樓已不復當年古麗,今日重登城門,思古之情仍將油然而生。

東門位在恆春前往滿州的要道上,城門上築有牌樓,可見砲台與砲孔古物,在做古蹟修復時,則依古城原貌新建城牆,從東門能夠推想當初四座城門由城牆圍繞的概貌。

南門還保有拱形城門、磚砌城牆及飛簷式的牌樓,是四座城門中保存最為完整的,但是經過多次整建的南門,也是最不接近原貌的城門;從墾丁方向進入恆春鎮一定會經過南門,是最容易被看到的城門,現在已經成為恆春鎮圓環的中心點。

西門位在熱鬧的中山路上,由於四周房子櫛比鱗次,使西門看起來顯得矮小;其實,過去西門一帶就是商業區,西門正處於交通繁忙的路線上,不論當地居民或外地來客都必須穿越城門而過,時至今日,這裡人口密集、商業興盛的情形更甚以往,使得今日西門周邊的巷道更顯得狹小擁擠。 

北門昔日為恆春縣城的正門,位於重要的交通通道上,由城門右側的斜坡道可以登上城門,是唯一開放遊客登牆參觀的城門。北門至今還保留著清光緒2年所立、恆春古城唯一的碑石,原來建有單簷歇山式附軒亭的城樓,則已不復見。

閱讀全文...

花蓮七星潭風景區

會員評等:  / 0

花蓮七星潭風景區

七星潭是花蓮縣唯一的縣級風景區,乍聽之下似乎是一個星星狀的湖泊地形,但初到七星潭,肯定會被那新月型的海灣給迷惑,又稱月牙灣的七星潭是個湛藍的礫石海灣,海灣的末端依著高聳的中央山脈,那幅山海邂逅的畫面讓多少人為此陶醉。

位於新城鄉東北角海濱的七星潭,除了弧形海灣令人著迷外,海水潔淨蔚藍,清晰可見浪濤中的石礫,原本只是一處平靜的小漁村,因擁有得天獨厚的自然地理環境,加上簡單的賞景步道、海邊亭台、觀日月樓、賞星廣場等設施,讓遊客都能盡情徜徉於碧海藍天之中。夜間無光害的海灘無論賞星、賞月或只是單純想聽聽石礫與海濤的歌唱都是最佳選擇。

七星潭無論在地質地形、濱海植物或定置漁場、海洋魚類等主題,七星潭特殊的地質、地形和一條斷層有密切的關係,這條美崙斷層屬於活動斷層,所以七星潭的地形也不斷在改變,形成一階階的海階地形。

七星潭設有濱海生態的解說牌及利用防風林闢建的海濱植物園區,這兒是觀察海濱生態的重點區塊。尤其是以木麻黃為主的防風林,有效地阻滯了強烈的東北季風和來自海洋的鹽害,保護了新城大漢和北埔一帶的村莊和農地。

海面上一條條白色的圈圈圍起來的就是定置漁網,是七星潭最著名的捕魚方式,這可不是任何海域都可以用的,還必須有洋流經過,從菲律濱海域沿台灣東部向北流的黑潮正好經過這兒,帶來了豐富的漁穫。

閱讀全文...